2008年 07月 30日
パスティッチェリア&ジェラテリア “NAPOLEONI” |
ローマ郊外のアパート、シチリア・マンマのバールから歩いて3分ほどの大通りに面したパスティッチェリア“ナポレオーニ”、ここも地元ではかなりの人気店。通りの一角を占めるだけあって、店内も広く、いつも大勢の人で賑わっています。
訪れたのが冬だった為、ジェラートはありませんでしたが、代わりにショウケースにはたくさんのドルチェが並べられ買い物客は皆、真剣な顔付でお目当てのドルチェを選んでいました。言うまでも無く店内にはバールが併設されているので、買ったドルチェをその場でカフェと一緒に楽しむ事も出来ます。
そして私達が選んだドルチェが写真の“アラゴスタ”と“モンテ・ビアンコ”。
アラゴスタとは日本語で“伊勢海老”のこと、モンテ・ビアンコは“白い山”で、フランス菓子のモンブラン、それにお約束のエスプレッソとカプチーノを注文。
左がアラゴスタ、伊勢海老の甲羅の雰囲気が出てるでしょう。
中身はイタリアでは定番の、レモン風味のカスタード・クリーム。
右はモンテ・ビアンコ、これは皆さんが知ってる日本のモンブランと変りません。
右からカンノーロ、モンテ・ビアンコ、ババ、ビニエ。 ミニョン(小さなドルチェ)
イタリアでは、どこのパスティチェリアもドルチェの数が多いため、1週間通い詰めても食べ切れないかもしれない。 この他にも、ビスコッティなどの焼き菓子もたくさんあり、もし自分の家の近くにあれば、おそらく日参してる事と思います。
訪れたのが冬だった為、ジェラートはありませんでしたが、代わりにショウケースにはたくさんのドルチェが並べられ買い物客は皆、真剣な顔付でお目当てのドルチェを選んでいました。言うまでも無く店内にはバールが併設されているので、買ったドルチェをその場でカフェと一緒に楽しむ事も出来ます。
アラゴスタとは日本語で“伊勢海老”のこと、モンテ・ビアンコは“白い山”で、フランス菓子のモンブラン、それにお約束のエスプレッソとカプチーノを注文。
左がアラゴスタ、伊勢海老の甲羅の雰囲気が出てるでしょう。
中身はイタリアでは定番の、レモン風味のカスタード・クリーム。
右はモンテ・ビアンコ、これは皆さんが知ってる日本のモンブランと変りません。
右からカンノーロ、モンテ・ビアンコ、ババ、ビニエ。 ミニョン(小さなドルチェ)
イタリアでは、どこのパスティチェリアもドルチェの数が多いため、1週間通い詰めても食べ切れないかもしれない。 この他にも、ビスコッティなどの焼き菓子もたくさんあり、もし自分の家の近くにあれば、おそらく日参してる事と思います。
by tattica
| 2008-07-30 23:20
| ローマ