2007年 10月 01日
その名も、“バール・デル・プロフェッソーレ” |
ナポレターノで、このバールの名を知らない人はいないくらい、有名なカフェ。
もしかしたら、イタリア中に名前が知れ渡っているかも?
なぜそこまで有名になったかと言うと、ここはフレーバーを使ったカフェを独特の製法で作り出し、その数優に40~50種を超えるらしいです。また、フレーバーと言っても、よくあるシアトル系のバニラやキャラメルといったシロップのフレーバーではなく、チョコやナッツ、お酒などその物の素材を使ったまさに、オリジナル・カフェ。
中でも一番、このバールの名を、世に知らしめたカフェ。
それがこの“カフェ・ノッチョラート”、ヘーゼルナッツ・クリームを使った、絶品カフェ!
飲むというより、すくって食べるドルチェ感覚のカフェ。
クリームの甘さと、カフェの苦味が溶け合い、一口、口にすると幸せの世界へ・・・、この出会いを創り出したこのバールの親父、ブラビッシモ!!! 因みに今では、ナポリのバールならほとんどの所でこのカフェ・ノッチョラートは飲めますが、それぞれ甘みや、ヘーゼルナッツ・クリームの味が微妙に違います。
そして、変り種に注文したのが、このカクテルのようなカフェは、なんと“カフェ・バジリコ”
そう、あのハーブのバジルです。 かなりの勇気を持って挑みました。
最初、グラスの底にエスプレッソを抽出し、次に生クリームと牛乳、バジルのリキュールを入れたピッチャーをスチームに掛けたミルク・フォームを上から注いで完成。
味は、ほとんど酒、カクテル・・・カフェの域は完全に超えています。
この他にも、変わった素材としては、野菜のウイキョウやレモンなどもあります。 創作カフェに興味がある方はナポリを訪れた際には是非、行って下さい。
まあ、しかし、ナポリはイタリアで1番エスプレッソが旨いと思いますので、まずはノーマルのエスプレッソをお勧めします。
余談ではありますが、このバールの名前に使われている、プロフェッソーレは、“教授”と
いう意味で、冠に負けない素晴らしいプロ意識のバリスタです。
住所 Piazza Trieste e Torento,46 Napori (トリエステ・エ・トレント広場前)
℡ 081-403041
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もしかしたら、イタリア中に名前が知れ渡っているかも?
なぜそこまで有名になったかと言うと、ここはフレーバーを使ったカフェを独特の製法で作り出し、その数優に40~50種を超えるらしいです。また、フレーバーと言っても、よくあるシアトル系のバニラやキャラメルといったシロップのフレーバーではなく、チョコやナッツ、お酒などその物の素材を使ったまさに、オリジナル・カフェ。
中でも一番、このバールの名を、世に知らしめたカフェ。
それがこの“カフェ・ノッチョラート”、ヘーゼルナッツ・クリームを使った、絶品カフェ!
飲むというより、すくって食べるドルチェ感覚のカフェ。
クリームの甘さと、カフェの苦味が溶け合い、一口、口にすると幸せの世界へ・・・、この出会いを創り出したこのバールの親父、ブラビッシモ!!! 因みに今では、ナポリのバールならほとんどの所でこのカフェ・ノッチョラートは飲めますが、それぞれ甘みや、ヘーゼルナッツ・クリームの味が微妙に違います。
そして、変り種に注文したのが、このカクテルのようなカフェは、なんと“カフェ・バジリコ”
そう、あのハーブのバジルです。 かなりの勇気を持って挑みました。
最初、グラスの底にエスプレッソを抽出し、次に生クリームと牛乳、バジルのリキュールを入れたピッチャーをスチームに掛けたミルク・フォームを上から注いで完成。
味は、ほとんど酒、カクテル・・・カフェの域は完全に超えています。
この他にも、変わった素材としては、野菜のウイキョウやレモンなどもあります。
まあ、しかし、ナポリはイタリアで1番エスプレッソが旨いと思いますので、まずはノーマルのエスプレッソをお勧めします。
余談ではありますが、このバールの名前に使われている、プロフェッソーレは、“教授”と
いう意味で、冠に負けない素晴らしいプロ意識のバリスタです。
住所 Piazza Trieste e Torento,46 Napori (トリエステ・エ・トレント広場前)
℡ 081-403041
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by tattica
| 2007-10-01 20:57
| ナポリ