2007年 05月 09日
フィレンツェ・・・グランカフェ・サン・マルコ |
フィレンツェ、サン・マルコ美術館の広場前にある、バス停横のグランカフェ・サン・マルコ。
朝早く、7時には開いていて、バスで通勤する会社員や学生で賑わうカフェ。
焼きたてのブリオッシュやコルネットの甘いパンから、フォカッチャ、ドルチェと種類が豊富。
今回は訪れた季節が冬ということもあって、エスプレッソ・マシンの横にはチョコラータ・カルド(ホット・チョコレート)のマシンもちゃんと鎮座してました。 朝の挨拶も終え、カプチーノを注文している間バリスタに断ってまずは1枚。
シャイな方で、ちょっと照れて、もう一人のバリスタに冷やかされてました。
妻はカフェ・ラテを注文、可愛いグラスで登場。 ここは、カプチーノもカフェ・ラテもたっぷりサイズでお得です。 どちらも、€1.1、日本円でこの時のレート換算で¥175安いです。
妻とバリスタと女性客で何やら談笑中。
私の本当のお目当ては、このエスプレッソ・マシンなんです、よかった、ようやく撮ることが出来た。 左端に写っているのが、ホット・チョコレートのマシン。 “チョコラータ・カルダ・
コン・パンナ”と書いてあり、 コン・パンナとは、生クリーム(ホイップ・クリーム)添えのこと。
こっちの人は生クリーム好きで、ジェラートにも上にこんもり盛るのがいいそうですが、私はいらないと思う。
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朝早く、7時には開いていて、バスで通勤する会社員や学生で賑わうカフェ。
焼きたてのブリオッシュやコルネットの甘いパンから、フォカッチャ、ドルチェと種類が豊富。
今回は訪れた季節が冬ということもあって、エスプレッソ・マシンの横にはチョコラータ・カルド(ホット・チョコレート)のマシンもちゃんと鎮座してました。
シャイな方で、ちょっと照れて、もう一人のバリスタに冷やかされてました。
私の本当のお目当ては、このエスプレッソ・マシンなんです、よかった、ようやく撮ることが出来た。 左端に写っているのが、ホット・チョコレートのマシン。 “チョコラータ・カルダ・
コン・パンナ”と書いてあり、 コン・パンナとは、生クリーム(ホイップ・クリーム)添えのこと。
こっちの人は生クリーム好きで、ジェラートにも上にこんもり盛るのがいいそうですが、私はいらないと思う。
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by tattica
| 2007-05-09 01:09
| バール