2011年 10月 24日
sio |
インターネットの普及の後押しもあり、家に居ながらにして各地の珍しい食材や、食品、スイーツなどが簡単に手に入るシステム、所謂“お取り寄せ”ブームに!
そしてここ何年かで確実に種類が豊富になって来ていると思うのが、“塩”。 国内の物は当然ながら、海外の塩が気軽に食卓でも楽しめる時代になりました。
テレビや料理本にも度々紹介されている“ゲランド”や、シチリアの“トラーパニ”などなど。
そこで今回、私も面白い塩を見つけたのでご紹介したいと思います。
写真の塩は、デンマークのJOZO社のフレーク・ソルト。 社のコメントとして、地底湖(汚染の少ない海水)として発見された、約2億3千年前の海水を特殊技術を用いて高純度(≧99.5%)の結晶に精製され、トレミー状といわれるユニークなピラミッド型に・・・云々、と言うものです。
内容はともかく、ピラミッド型に結晶化させる遊び心に惹かれ買いましたが、味もまろ味があり、塩辛さの奥に甘味も感じます。
現在サラダの仕上げやカルパッチョなどに気に入って使っているのは、ボリビア産のローズ・ソルト。
いつもの塩をちょっと変えるだけで、調理も楽しく、味も普段より美味しく感じると思いますよ。
一度、お試しあれ!
by tattica
| 2011-10-24 22:00
| 食材