2008年 10月 03日
ポルケッタ・・・子豚の丸焼! |
フィレンツェ市内で一番大きな公園カッシーネ、アルノ川沿いにあるカッシーネ公園で、毎週火曜日の午前7時頃~午後2時頃まで屋台が開かれる。
そこでは、生鮮食料品から日用雑貨、植木、アンティーク物、服にカバンに靴と、とにかくありとあらゆる屋台が道の両サイドにびっしりと並びます。
この催しは市内は勿論、郊外からも大勢の人たちが集まります。 その人気の秘密は、
品数の多さと安さ、それとなんと言っても、いろんな屋台が見れる楽しさでしょう。
この日はバスで公園に10時過ぎに到着、バスを降りるとすでに公園へ向かう人の行列、
こころなしか焦りと祭りに似た興奮を感じ、早足に市場へ向かう。
ここへ来た目的、それは子豚のお腹に香草類を詰めて丸焼きにした“ポルケッタ”というイタリア版焼き豚で、直径30センチほどはあろうかと思われる肉の塊、ウンブリア地方の郷土料理でもあり、街のトラットリアなどでも食べる事が出来ます。
写真中ほどの丸い断面、その左横の大きな塊り、これがポルケッタ。 これをスライスしてパンに挟んだのが“パニーニ・コン・ポルケッタ”€2.5。
肉質は柔らかく適度な塩加減と、ほんのりとハーブの香りが食欲をそそる。
ただパンに挟んだだけのパニーニが美味い。 写真より実際はボリュームがあります。
その場でかぶりつくも良し、市場を外れて公園で食べるも良し、このファースト・フードは、
身体に優しい。 機会あらば是非! あっ! 公園散策も忘れずに・・・。
そこでは、生鮮食料品から日用雑貨、植木、アンティーク物、服にカバンに靴と、とにかくありとあらゆる屋台が道の両サイドにびっしりと並びます。
この催しは市内は勿論、郊外からも大勢の人たちが集まります。 その人気の秘密は、
品数の多さと安さ、それとなんと言っても、いろんな屋台が見れる楽しさでしょう。
この日はバスで公園に10時過ぎに到着、バスを降りるとすでに公園へ向かう人の行列、
こころなしか焦りと祭りに似た興奮を感じ、早足に市場へ向かう。
写真中ほどの丸い断面、その左横の大きな塊り、これがポルケッタ。 これをスライスしてパンに挟んだのが“パニーニ・コン・ポルケッタ”€2.5。
ただパンに挟んだだけのパニーニが美味い。 写真より実際はボリュームがあります。
その場でかぶりつくも良し、市場を外れて公園で食べるも良し、このファースト・フードは、
身体に優しい。 機会あらば是非!
by tattica
| 2008-10-03 23:41
| フィレンツェ